FC2ブログ
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2019年02月
ARCHIVE ≫ 2019年02月
      

≪ 前月 |  2019年02月  | 翌月 ≫

ファルダ

今秋の発表会用に新しいファルダ(フラメンコのスカート)を買いました。

IMG_5557_convert_20190227211655.jpg

今年はソレアを踊ります。
ソレアは・・・深い悲しみとか憂いとか、孤独をうたうもの。
なので、衣装もちょっと渋め?ダーク系にしようね、とみんなで相談。
わたしはこの、シンプルな7段フリルにすることにしました。

いつもは先生経由でスペインで作ってもらってたんだけど
知り合いでフラメンコ衣装を手作りしてるかたがいて、
作品がどれもとても素敵だったので今回、お願いしてみました。
シンプル好きなわたし、ひとめで気に入り即買い。

これに合わせる上の衣装は、あと半年、
じっくり時間をかけて選ぼうとおもいます。
スポンサーサイト
flamenco | Comments (-) | Trackbacks (0)

食べられないチョコ

遅ればせながら・・
最近、ダックスさん系のInstaでよく見かけるコレをやっと手に入れました。

IMG_5548_convert_20190210201742.jpg

かわいすぎる
胴長ってステキだ。

デザインパターンが多くて探し当てるの大変なんだけどね。
(長く探してるとヒンシュクだし。)
でもダックス好きは絶対、みんなやってるんだろうなー。
しかも絶対、みんな食べれずに飾ってるんだろうなー。
favorite | Comments (-) | Trackbacks (0)

メーカーズディナー

長年、お世話になっているお店から案内を頂き、
昨夜は、北イタリアのワイナリーのメーカーズディナーへ🍷

IMG_5545_convert_20190209223438.jpg

このワイナリー自慢の厳選されたワインに合わせた
お料理をいただけるというもの。
相性やタイミング、それとすこしの工夫で
ワインの味もお料理の味もここまで変わるのねぇと驚きの連続でした。

相性のことって知ってるつもりでいても
やっぱりプロの話を聞くと目からうろこ?なことが多かった。
こういうお勉強も、たまにはよいものです。
毎晩、デイリーワインをだらだら飲んでるので、すこし反省しました(笑)

おくずかけ

久しぶりにおくずかけを作って食べました。
(宮城県の人にしか伝わらないワード???笑)

子どものころ食べてたのは法事とか、人が集まるときだったはずなのに
いま、食べたくなるのはなぜか体調が悪いとき。
しいたけで丁寧にだしをとったスープはすごくほっとする。
(ちなみに我が家のおくずかけは、あぶらあげ・じゃがいも・にんじん・
お麩・いとこんなんかをくたくたに煮込んで、ときどき温麺が入る。)

別に、母に教わったわけではないけど
(母は、料理を教えたがらないひとだった。)
子どものころに食べたものをなんとか再現できるようになるのだから
舌の記憶というのはすごいものだなーとおもいます。
ひとり暮らし時代にそうして再現した食べ物ってけっこうあるかも。
失敗しながら繰り返してたのがなつかしいです。