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あなごの一夜干し

広島も今日、梅雨入りしました
雨の季節は朝がほんと気持ちいいよね。
今朝もあと5分、あと5分って寝てたら30分経ってた(笑)


ひとつ書き忘れてたことがありました。
この前の日曜のこと。

めちゃくちゃおいしい穴子を食べました。
(例によって、写真を取ることなどすっかり忘れて
あっという間にたいらげました・笑)
広島で魚をおいしいって思ったのはたぶん初めて。

塩水に漬けてから一夜干しした穴子を
七輪で焼いて食べたんだけど、もう、ふっくらぷりぷりで。
今まで穴子は、タレ味とかてんぷら、釜飯くらいしか
食べたことなかったので、
塩味で穴子そのものを味わったっていうのは初めてでした。
しかもしかも・・そのまま味わったあとは
わさびだけをつけて食べてみる。
次はしょうゆをちょっとだけつけて食べてみる。
これがもう全然味が違う!!
私はわざびよりしょうゆの方が好きでした。
味がすごい上品になって。

あ。しょうゆといえば・・西日本では
しょうゆそのものの種類がたくさんあってけっこう楽しめます。
甘めのものが多くて、これがお刺身にすごく合う。
また作るところによっても味が全然違うので
うちでも柳井や小豆島、あと滋賀の酒屋さんの
しょうゆとか、好みで使いわけてます。
この穴子を食べた時のしょうゆもすごくおいしかった。
(どこのしょうゆか聞くの忘れた)

穴子・・何度も食べてきたけど、穴子そのものが
こんなにおいしいものだったなんてほんとびっくり。
バスでわざわざ40分でも、また絶対行くと思う。
今度はちゃんと写真撮ってきます。
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Comment

意外かも
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広島って瀬戸内の海の幸がおいしそうな印象があったんだけど…
yumiちゃんも海育ちだもんね~。魚には厳しいか。

最近っていうかここ数年おいしい穴子食べてないv-237
食べたい食べたい食べたいーーー!!!w
写真で我慢するから今度撮ってきてね♪
2007年06月14日(Thu) 19:25
編集
長いお魚苦手。
あなご食べた事ないです。
ついでにうなぎも。
目の前にあっても食べる勇気がでてこないです。
2007年06月15日(Fri) 15:37
編集
名前入れるの忘れた↑youです。
2007年06月15日(Fri) 15:38
編集
>朝ちゃん
 広島はせいぜいカキ・穴子・小イワシくらいかなぁ。
 スーパー行っても瀬戸内産の魚ってけっこう少ないよ。
 しかもそこまでおいしいとも思わないし・・。
 (三陸生まれだからねぇ・・笑)
 実家帰るとやっぱ魚ウマいなぁって思うよ。

>youちゃん
 長いのダメ?油っぽいのが苦手なのかな?
 うちのダンナさんが穴子・うなぎがダメなんだけど
 釜飯の穴子みたいに、炊いて油が抜けた状態だったり
 今回の穴子みたいにホクホクに焼いたりしたのを食べたら
 こんなにおいしいものだったなんて!って感動してたよ。 
2007年06月15日(Fri) 20:14












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