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絶品 ひじき

絵的にはあまり美しくありませんが。

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ひじき・・のかたまり。
袋から半分ほど出したとこ。

下関(の辺り)が実家だという社員さんのおばあちゃんから
毎年いただくんです。
初めてこれ食べた時はあまりにおいしくてめちゃくちゃ感動して
おいしいおいしいと言ってたらおばあちゃん、
毎年、この時期になると送ってくださる


たぶん下関近辺で獲れるものなんだと思うけど
すごく独特の香りがします。磯の香りなんて表現じゃムリ。
しかも味も、こんなの食べたことないってくらい独特な味。
とにかく、毎日食べたくなるくらいおいしい

三陸生まれで海藻にはうるさい(つもり)の私も
これには言葉が出ない。


これ、この状態で、普通に見かけるものよりもずっと硬いんです。
バリバリっとした感じ。戻す前の春雨なみ・・かそれより硬いかも?
で、水で戻してもふにゃっとならずに芯がずーっと残る。
(ひじき版アルデンテといったところか。)

この芯の食べ応えを味わうのに最適なのが炒め物。
ペペロンチーノなんか絶品。薄味にしてね。
(煮物で味を染み込ませたりするのはもったいない


ブログで香りや味を伝えられたらいいのになー
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Comment

No title
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山奥育ちの私には想像がつかない。。。
2011年02月18日(Fri) 18:38
No title
編集
そういえばそうだよね?
私も山菜のことが全然わかんなくて
youちゃんにいつも尋ねてる!

お互いにまったく逆の環境で育ったんだね。
2011年02月19日(Sat) 18:38












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